俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

くりまさるを120個収穫しました。

13日(木)に、くりまさる(1/4カット)72kg市の学校給食センターに出します。また、15日のセンザキッチン朝市にも出します。そのために、よく熟れたものを約120個(200kg弱)収穫しました。それまでは、このまま追熟します。

今日収穫したのは、天気がよいからでもあります。雨の日に収穫するとなり首の断面がよく乾かなくて腐ってしまうことがあるからです。このあとは、8月上旬まで数回に分けて収穫する予定です。

さて、今日はこの夏一番?の暑さ、ハウスの中は40℃を越えており、かなり辛い一日でした。外は30℃近くありますが、とても涼しく感じられます。汗(多分サラサラのよい汗)の量も半端なく、水や飲み物(お酒は含まない)だけで3リットル以上とっています。塩分補給の梅干も今日は2個食べました。(それでも血圧は正常です)

今日から一週間ほど追熟します。約120個あります。

切り口から水分があふれ出ています。