俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

カボスの酢を搾りました。


コンテナ1個分のカボスから酢を搾りました。今年は裏年ですが、たくさん酢がとれました。さわやかな酸味があるので、調味料だけでなく、砂糖を加えて水で薄め、カボスジュースとしてよく飲んでいます。カボスは、黄色くなると酢がまろやかになるそうなので、ジュース用にはこの時期に搾るのが良いようです。一部は冷凍して保存します。

※下の道具はシトラスパーク瀬戸田にも売っていました。

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20年近く前にホームセンターで買った道具です。優れものです。

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