俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

カブの葉の塩もみ、ご飯の食べ過ぎに注意!!です。

ここ最近、カブが我家の食卓に上ります。カブの白い所はお出汁で煮たり、酢の物にしたりしますが、緑色の葉も美味しくいただいています。一番美味しいのは、何といっても塩もみです。茎のような葉柄の所から葉まで全部、小さく刻み、塩もみしてしばらく置くと、かなりかさが減ります。あとは軽くしぼってご飯の友に。他にひと手間加えると、塩を抜いてお醤油をかけたり、七味やゴマを加えたり、いろいろお好みで。これがあると、ついついご飯が進みます。

こんなに美味しいのに切って捨てるなんてもったいない!!それで、本田農園としては、葉まで入る長~いビニル袋を取り寄せ、葉をつけて出荷することにしました。(袋からはみ出てしまうものは、葉先を折り曲げたり、泣く泣く切って短くしたりしています。)

カブの葉っぱ、他にも美味しい調理法がたくさんあります。是非、お試しください。