俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

柚子胡椒、初めて作りました。

青唐辛子が手に入ったので、柚子胡椒づくりに挑戦しました。東京にいる次女が我家のユズを使って作ったと聞いて、作る気になってしまいました。出来たては塩がたっていましたが、そのうちなじんでくると思います。ネットで作り方を調べると、材料の割合がまちまちでしたが、今回は次のように作りました。

①柚子6個の皮を薄くむく。150gの皮がとれました。

②青唐辛子の種を取り除く。これも150gありました。赤唐辛子でもよいそうです。

③ ①と②に食塩30gと柚子2個分の酢を加えてフードプロセッサーにかける。

④熱湯で殺菌した瓶に詰め、保存する。

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小瓶2本分を作りことができました。