俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

美味しいスウィートポテトができました。

NHKでサツマイモのシルクスィートを使ったヘルシーなスウィートポテトを紹介していました。我家のシルクスィートも保冷庫で1か月以上追熟させているので、それを使って作ってみました。砂糖やバターを使わず、また裏ごしもしていませんが、しっとりとした美味しいスィートポテトができました。作り方は、

①皮をむき、2~3㎝角くらいに切る。切ったものはすぐに水にさらして変色を防ぐ。

②鍋にサツマイモ全体がかぶるくらいの水を入れ、加熱する。

③串が通るくらいやわらかくなったら、ざるに上げて水を切る。

④サツマイモを鍋にもどし、ポテトマッシャーでなめらかになるまでつぶす。

⑤手に取れるくらいあら熱がとれたら、小さいイモの形に丸め、上に卵黄をぬる。

⑥200℃のオーブンで30分くらい、上に焼き色が着いたら完成。

f:id:tawarayama-hondanouen:20191209171517j:plain

f:id:tawarayama-hondanouen:20191209171506j:plain

f:id:tawarayama-hondanouen:20191209171448j:plain