NHKでサツマイモのシルクスィートを使ったヘルシーなスウィートポテトを紹介していました。我家のシルクスィートも保冷庫で1か月以上追熟させているので、それを使って作ってみました。砂糖やバターを使わず、また裏ごしもしていませんが、しっとりとした美味しいスィートポテトができました。作り方は、
①皮をむき、2~3㎝角くらいに切る。切ったものはすぐに水にさらして変色を防ぐ。
②鍋にサツマイモ全体がかぶるくらいの水を入れ、加熱する。
③串が通るくらいやわらかくなったら、ざるに上げて水を切る。
④サツマイモを鍋にもどし、ポテトマッシャーでなめらかになるまでつぶす。
⑤手に取れるくらいあら熱がとれたら、小さいイモの形に丸め、上に卵黄をぬる。
⑥200℃のオーブンで30分くらい、上に焼き色が着いたら完成。