サツマイモのシルクスィートをあんにした饅頭をつくりました。これは、前に勤めていた学校で作り方を教えていただいたものです。その時いただいたお饅頭は、もっと皮が薄くて形もきれいでとても美味しかったです。(私はおおざっぱなので、味はシンプル、形もいまいちです。)作り方はだいたい下記のとおりですが、いろいろ工夫して丁寧に作れば、もっと美味しくきれいに作れるのではないかと思います。
<作り方>
①ホットケーキの素に牛乳と卵を適量加え、麺棒で薄く延ばして皮にする。
②サツマイモを1㎝くらいの輪切りにして柔らかくなるまでゆで、ポテトマッシャーでつぶしてあんを作る。食物繊維が気になるときは裏ごしするとなめらかになる。(今回、シルクスィートはねっとりして甘かったので何も入れなかったのですが、お好みで砂糖やバターなどを入れるとおいしくなるかも。)
③あんを皮で包んで丸い形に整え、表面に卵の黄身を塗る。
④200℃のオーブンで、10~20分くらい焼く。