俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

サツマイモで饅頭を作りました。

サツマイモのシルクスィートをあんにした饅頭をつくりました。これは、前に勤めていた学校で作り方を教えていただいたものです。その時いただいたお饅頭は、もっと皮が薄くて形もきれいでとても美味しかったです。(私はおおざっぱなので、味はシンプル、形もいまいちです。)作り方はだいたい下記のとおりですが、いろいろ工夫して丁寧に作れば、もっと美味しくきれいに作れるのではないかと思います。

<作り方>

①ホットケーキの素に牛乳と卵を適量加え、麺棒で薄く延ばして皮にする。

②サツマイモを1㎝くらいの輪切りにして柔らかくなるまでゆで、ポテトマッシャーでつぶしてあんを作る。食物繊維が気になるときは裏ごしするとなめらかになる。(今回、シルクスィートはねっとりして甘かったので何も入れなかったのですが、お好みで砂糖やバターなどを入れるとおいしくなるかも。)

③あんを皮で包んで丸い形に整え、表面に卵の黄身を塗る。

④200℃のオーブンで、10~20分くらい焼く。

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シルクスィートをあんにしました。変色がなくよい色になっています。