俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

地神祭の準備を総出でしました。

昨日は、小目谷講中の地神祭をとり行いました。今日は、午前中に行った準備の様子をアップします。

なお、画像説明中のさるうおは、正しくは申緒(さるお、牛がすきをひくときに用いる太い縄)といいます。なまってさるうおと聞こえます。これを3つ作りましたが、毎年「どねえやってつくるんかいのお。」と言いながら作っています。私は2つ作らせてもらいました。

f:id:tawarayama-hondanouen:20200227044110j:plain

女性陣は、ぜんざいとしし鍋の準備をします。


f:id:tawarayama-hondanouen:20200227044726j:plain

神事用の縄をないます。この方は、俵山八幡宮奉納相撲の縄もなっておられます。


f:id:tawarayama-hondanouen:20200227043718j:plain

作業にかかる前にお神酒で清めます。


f:id:tawarayama-hondanouen:20200227043802j:plain

3人でわらをねじりながらしめ縄をなっていきます。


f:id:tawarayama-hondanouen:20200227043904j:plain

なったしめ縄のわらくずをきれいにします。


f:id:tawarayama-hondanouen:20200227043940j:plain

しめ縄をねじってさるうおにします。縄で縛るまでほどけないように棒をさしておきます。