俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

食品表示責任者養成講習会に参加しました。

食品衛生法、JAS法(旧:農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)及び健康増進法の3法による食品に関する表示が食品表示法によって一つにまとめられ、今年3月から完全実施となっています。県の生活衛生課から講習会の案内をいただいたので参加しました。辛子漬けやこんにゃくなどを出すためです。不慣れな内容だったので、最初は戸惑いましたが、講師の方が具体例を示しながら分かりやすく説明してくださったのでよかったです。今日の講習で、加工食品だけでなく、野菜についてもこれまでの表示を改める必要があることが分かったので、早速訂正します。

講演の最後に、講師の方が「食品とは、人を良くする品です。」と言われました。生産者として胸に刻みたいと思います。

f:id:tawarayama-hondanouen:20201125173112j:plain