俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

おとりこしの準備ができました。

13日(日)の午前中に我家でおとりこしがあります。今日は、家族総出でその準備をしました。毎年、お餅をつくのですが、今年は仙崎の虎屋さんの砂糖の鏡餅にしました。お寺さんもお餅が重なると困られることがあると聞いてそうしました。

なお、おとりこし(お取り越し)とは、親鸞聖人の命日を繰り上げて、各家で行う報恩講(親鸞聖人の命日を縁として親鸞聖人のご恩に感謝する浄土真宗の法要で、命日の前後におつとめがされます)です。

f:id:tawarayama-hondanouen:20201211182726j:plain