俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ストレス解消にホットケーキとプラムジャムを作りました。

夏場は朝から晩まで農作業の毎日です。自分の時間があまり持てないので妻はストレスがたまり気味です。今はナスが夏バテで収穫量が減っているので市場への出荷作業が早めに終わります。昨夜は好きなお菓子作りをしてストレスを発散していました。ジャムは我が家で採れたプラムを使って砂糖を控えめにして作りました。プラムはジャムに煮詰めると、生の時よりも酸味がかっていて、暑い夏にはぴったり!農作業の合間のおやつタイムに、ちょっとほっこりできました。

一見アップルパイに見えますが、ホットケーキの生地の上にバナナをのせてオーブンで焼いただけです。

プラムジャムの酸味がほどよいアクセントになっています。