俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

明日はセンザキッチン開業5周年の朝市です。

明日はセンザキッチン開業5周年の朝市です。先週第3土曜日の朝市は所用で参加できませんでしたが、明日は参加します。出荷するものは、お米、ナス、フキ、タケノコ(水煮)、ワラビ、山椒、ルッコラ、刺身こんにゃく、メダカです。

メダカの品種は、月虹、スワロー系サタン(並品)、三色ラメ、三色ラメ幹之、ブラックダイヤ、サファイヤ白ブチラメ、五式ひれ長、女雛スワロー、アイスブレイク、マリアージュロングフィンです。産卵サイズのメダカは在庫が少なくなりました。

今日のお昼に採ってすぐにあく抜きをしたワラビです。かまどの木灰を使っています。夕方にはあくが抜けたので、明朝まで流水で汚れを洗い流します。