俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

明日のセンザキッチン朝市、我が家も出店します。

明日のセンザキッチンの朝市、我が家も出店します。野菜(金時ニンジン、サラダカブ、カブ、サラダカブ、白菜、サラダ大根、辛味大根、春菊)、こんにゃく、漬物(ナスの辛子漬け、大根の白漬け、白菜漬け)、お米(ひとめぼれ)、こんにゃく芋、メダカです。

メダカの品種はサバの極み、夜桜、黒百式、王華、サファイヤ、サファイヤ白ブチラメ、月弓、忘却の翼、青蝶ロングフィン、女雛スワロー、赤富士、深海。五式ブラック、五式ひれ長、魔王、月虹、華蕾(つぼみ)、ブラックダイヤです。訳あり品から良品までまちまちです。なお、メダカについてはこれまで9時前でも自由に見てもらっていましたが、今回から他の品物と同様に9時開始とします。よろしくお願いします。

白菜を4つに割って天日で少し乾かします。

初めて漬けた白菜漬け、まあまあでした。