俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

明日のセンザキッチンの朝市、メダカは少ないです。

明日のセンザキッチンの朝市に出品します。ただ、メダカは少ないです。在庫が少なくなってきたのと、寒くてあまり活性がないからです。暖かくなる3月には、種親候補に多めに残していたものを出す予定です。今回の品種は、青蝶ヒレ長ロングフィン、女雛、サファイヤ白ブチラメ、紅帝RLFの子(ヒレ長出現)、三色ラメ幹之です。

その他、お米、カブ、サラダカブ、辛味大根、サラダ大根、ラディッシュ、春菊、ルッコラ、ピーマン、フルーツパプリカ、鷹の爪、シルクスィート、くりまさる、刺身こんにゃく、ナスの辛子漬け、大根の白漬け、白菜漬け、メダカの産卵床を出品します。

今シーズン初めて白菜を漬けました。大きな白菜は6分割します。包丁で切れ目を入れて手で裂くのですが、大きさがまちまちになってしまいます。

半日ほど天日に当ててから下漬をしました。今は本漬けをしています。