俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ポツンと一軒家の斎藤さんからわらをいただきました。

2月の地神祭りに使うわらを斎藤さんからいただきました。斎藤さんは、いまでもはぜかけをされており、このわらが祭りに不可欠です。今年のわらは柔らかいそうで、「さるわ」を作るのに好都合です。我家では、毎年わら灰でコンニャクを作っている(11月からひよこの店にも出します)ので、少し多めにいただきました。

f:id:tawarayama-hondanouen:20191011213149j:plain

斎藤さんでは、俵山でもほとんどみられないはぜかけをされています。