俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

1年分のむかご、採ったぞ~。

妻と山芋のむかごを採りました。車であちこち回りながら大きなつるをみつけて手や網で採ります。秘密のポイントもありますが、3年もすると消失します。大きなものは小指の先くらいあります。とったむかごは水洗いした後、熱湯にくぐらせてから真空パックに小分けして冷凍保存します。

f:id:tawarayama-hondanouen:20191102023942j:plain

大小合わせて500g採れました。むかごご飯5回分あります。

f:id:tawarayama-hondanouen:20191102024038j:plain

高い所にあるむかごは、つるをつつきながら網に入れていきます。半分以上は外に飛び出るので、手で拾います。