俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

一昨年の干し柿がよみがえりました。

一昨年たくさん作った愛宕柿の干し柿・・・硬くて誰も食べなかったので、外の冷蔵庫の奥の方に入れたままになっていました。時を経て、干し柿はさらにカチカチに硬くなっていました。仕方ないので捨てようかと思いましたが、「もったいない。」という言葉が頭の中をよぎります。それで、まず、茹でてみたら軟らかくなりました。そのまま食べるには微妙な食感だったので、スライスしていろいろな料理に入れてみました。サラダや酢の物、おひたしなど、甘みと柿の香りが加わって美味しく食べられました。

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