一昨年たくさん作った愛宕柿の干し柿・・・硬くて誰も食べなかったので、外の冷蔵庫の奥の方に入れたままになっていました。時を経て、干し柿はさらにカチカチに硬くなっていました。仕方ないので捨てようかと思いましたが、「もったいない。」という言葉が頭の中をよぎります。それで、まず、茹でてみたら軟らかくなりました。そのまま食べるには微妙な食感だったので、スライスしていろいろな料理に入れてみました。サラダや酢の物、おひたしなど、甘みと柿の香りが加わって美味しく食べられました。
一昨年たくさん作った愛宕柿の干し柿・・・硬くて誰も食べなかったので、外の冷蔵庫の奥の方に入れたままになっていました。時を経て、干し柿はさらにカチカチに硬くなっていました。仕方ないので捨てようかと思いましたが、「もったいない。」という言葉が頭の中をよぎります。それで、まず、茹でてみたら軟らかくなりました。そのまま食べるには微妙な食感だったので、スライスしていろいろな料理に入れてみました。サラダや酢の物、おひたしなど、甘みと柿の香りが加わって美味しく食べられました。