愛宕柿が50kgくらいとれたので、ドライアイスで渋を抜いています。今年は柿が豊作なのか、ユタカ冷蔵さんにドライアイスを買いに行くと、あまり在庫が残っていないといわれました。愛宕柿は水分が少ないので、干し柿にするとかたくて食べられません。また、渋が抜けにくいので、渋が抜けたかどうかの見極めが難しいです。昨年は、渋が抜ける前に柿が傷んでしまい、失敗しました。今月10日過ぎに一袋空けて味見をする予定です。
愛宕柿が50kgくらいとれたので、ドライアイスで渋を抜いています。今年は柿が豊作なのか、ユタカ冷蔵さんにドライアイスを買いに行くと、あまり在庫が残っていないといわれました。愛宕柿は水分が少ないので、干し柿にするとかたくて食べられません。また、渋が抜けにくいので、渋が抜けたかどうかの見極めが難しいです。昨年は、渋が抜ける前に柿が傷んでしまい、失敗しました。今月10日過ぎに一袋空けて味見をする予定です。