俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

愛宕柿を脱渋中です。

愛宕柿が50kgくらいとれたので、ドライアイスで渋を抜いています。今年は柿が豊作なのか、ユタカ冷蔵さんにドライアイスを買いに行くと、あまり在庫が残っていないといわれました。愛宕柿は水分が少ないので、干し柿にするとかたくて食べられません。また、渋が抜けにくいので、渋が抜けたかどうかの見極めが難しいです。昨年は、渋が抜ける前に柿が傷んでしまい、失敗しました。今月10日過ぎに一袋空けて味見をする予定です。

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