俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

雪化粧、甘さはクリマサルと同程度、明日出荷します。

明日、ひよこの店とセンザキッチンに冬至用に雪化粧(カボチャ)を出します。冬至まで保存していたカボチャは煮崩れやすいものが多いですが、今日の試食ではまだほくほく感が残っていました。糖度は13.8もあり、クリマサルとほぼ同じです。砂糖を入れずに煮ましたが、とっても甘かったです。雪化粧は日持ちがよく、昨年度のカボチャは、冬を越して3月に食べたときはもっと甘かったです。(しかし、糖度は上がっていましたが、ほくほく感はなく、煮崩れるくらいにやわらかくなっていました。)

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