明日、ひよこの店とセンザキッチンに冬至用に雪化粧(カボチャ)を出します。冬至まで保存していたカボチャは煮崩れやすいものが多いですが、今日の試食ではまだほくほく感が残っていました。糖度は13.8もあり、クリマサルとほぼ同じです。砂糖を入れずに煮ましたが、とっても甘かったです。雪化粧は日持ちがよく、昨年度のカボチャは、冬を越して3月に食べたときはもっと甘かったです。(しかし、糖度は上がっていましたが、ほくほく感はなく、煮崩れるくらいにやわらかくなっていました。)
明日、ひよこの店とセンザキッチンに冬至用に雪化粧(カボチャ)を出します。冬至まで保存していたカボチャは煮崩れやすいものが多いですが、今日の試食ではまだほくほく感が残っていました。糖度は13.8もあり、クリマサルとほぼ同じです。砂糖を入れずに煮ましたが、とっても甘かったです。雪化粧は日持ちがよく、昨年度のカボチャは、冬を越して3月に食べたときはもっと甘かったです。(しかし、糖度は上がっていましたが、ほくほく感はなく、煮崩れるくらいにやわらかくなっていました。)