俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

今年の米は数十年に一回の不作かもしれません。

今日は、約2反ほど稲刈りをしました。ずっと晴天で、本来(良く熟していれば)ならモミの水分量は20%半ばくらいですが、約30%ありました。もう数日間熟させたいところですが、ウンカによる枯れが急速に広がりつつあるので、これ以上被害が大きくなる前に刈ったからです。我家に限らず、この土日、多くの田んぼでも稲刈りをされていました。他の人も天気の割にはモミの水分量が多いと言っておられました。モミを乾燥機に入れましたが、例年よりも量が少なく(おそらく小米の割合も高い)、予約の米が確保できるかどうか心配しています。(今日は画像はありません)