俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

今年初のむかごご飯です。

先週、庭掃除をしたときにむかごがたくさん採れたので、今朝むかごご飯にしました。味付けは塩だけですが、とても美味しかったです。義母は、むかごご飯は新米よりも古米の方が美味しいと言っていました。我が家はまだ去年の古米を食べていますが、義母の言ったことは本当かもしれません。今週、妻とむかごを採って歩こうと考えています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211031084101j:plain

今朝の朝食です。ご飯茶碗は、30年くらい前に3000円で買った萩焼の井戸茶碗です。ちょと贅沢ですが、ご飯茶椀として使うために買いました。欠けやひびがかなり入っていて、皆「もう処分したら。」と言いますが、お気入りで割れるまで使います。