俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

秋ナスもこの時期になると水気が少なくてかたいです。

市場へのナスのまとまった出荷は来週月曜日で最後となりました。我が家のナスはハウスの中で作ってはいますが、朝晩の寒さのために実の水分が少なくてかたいです。漬物や煮物では問題ありませんが、田楽にするとかたさが残って食感が今ひとつでした。焼き肉や田楽などに使う時は、博多ナス(越年栽培で、今は出回りはじめです)のような柔らかくて弾力のあるナスを買われる方がよいと思います。

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一昨日の夕食です。辛子シイタケ、ナスの田楽、カブの海鮮あんかけ、ミートボールとインゲン豆の酢豚もどきです。この日の夕食に使った野菜は全て我が家の畑で採れたものです。

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春菊とほうれん草を今日からセンザキッチンに出します。