市場へのナスのまとまった出荷は来週月曜日で最後となりました。我が家のナスはハウスの中で作ってはいますが、朝晩の寒さのために実の水分が少なくてかたいです。漬物や煮物では問題ありませんが、田楽にするとかたさが残って食感が今ひとつでした。焼き肉や田楽などに使う時は、博多ナス(越年栽培で、今は出回りはじめです)のような柔らかくて弾力のあるナスを買われる方がよいと思います。
市場へのナスのまとまった出荷は来週月曜日で最後となりました。我が家のナスはハウスの中で作ってはいますが、朝晩の寒さのために実の水分が少なくてかたいです。漬物や煮物では問題ありませんが、田楽にするとかたさが残って食感が今ひとつでした。焼き肉や田楽などに使う時は、博多ナス(越年栽培で、今は出回りはじめです)のような柔らかくて弾力のあるナスを買われる方がよいと思います。