俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

今日からセンザキッチンにも手作りこんにゃくを出します。

今シーズン2回目のこんにゃくづくりをしました。センザキッチンにも今日から出しています。センザキッチンの朝市では説明をしながら売るので午前中だけで40個くらい売れるのですが、売り場に置いていてもあまり売れません。今回は、このこんにゃくの良さをPRするための工夫をしてみました。手始めに、弱気で6個だけ置いています。

こんにゃくづくりと同時進行で、わら灰(炭状の灰です)から灰汁をこしとっています(右側)。

美味しさをしってもらうために、ひと工夫してみました。8個入っていますが、最終的には6個入れて売り場に置きました。