俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ちょびっとですが、イチゴが食べられるようになりました。

妻はイチゴ作りが大好きです。フルティカトマトや鷹ノ爪の世話も鼻歌を歌いながらしており、どうやら赤い実をつける作物が好きみたいです。面積は猫の額くらいで、実も小さめですが、毎年食卓を賑やかしてくれています。先月末から親株にちらほらと赤い実をならせていましたが、数が増えてきました。「今年は育苗ハウスで二坪くらい作るぞ。」と燃えています。

大きなものでの小指の先ほどの大きさですが、甘さは十分です。トマト(フルティカ)もフルーツトマトと言えるくらい甘くなっています。でもたまに外れがあるので、センザキッチンには「甘さ弱め」のシールを貼って出しています。