俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

韓国ラーメン素材のサリ麵、サラダによく合います。

冷蔵庫や冷凍庫などに眠っている食材をなくそうと、当分の間、豆腐、卵、牛乳以外は買わないようにしています。お米と野菜、乾物、ジビエ肉は揃っているので、十分耐えられます。

昨日は、韓国ラーメン素材のサリ麺が眠っていたの(賞味期限は7月でしたが)で、使うことにしました。サリ麺は調味料が入っておらず、チゲなど好みに合わせて自由に使います。北海道では、ラーメンサラダなるものがあると聞いていたので、マカロニの代わりにサラダに使いました。コシのあるやや太めの面です。マカロニとは違った食感を楽しむことができました。麺なので、小さな子どもが喜ぶと思います。市内のスーパーゆめマートで普通に売っています。

ゆでた麵をすぐに冷水につけてあるのでやさしい歯ごたえが残っています。