俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

一週間遅れですが、ジャガイモの種芋を植え付けました。

何かと忙しかったので、例年よりも一週間遅れでジャガイモの種芋を植え付けました。品種は北海こがねです。空洞果が少なくてくぼみが浅いので歩留まりがよいので、ポテトチップスなどの加工用としてよく使われています。

甘みは弱いですが、メークインよりもほくほく感があります。煮崩れしにくいので、煮物に向いているジャガイモです。50年以上前に登録された品種ですが、最近スーパーでも見かけるようになりました。

北海こがねは煮崩れしにくいメークイン系のジャガイモです。

腐敗防止のために、切り口に木杯をつけます。余った灰は畑にまきます。

畝幅があるので、3列植えにしました。米ぬか・牛糞堆肥をたくさんすき込んでいます。