保冷庫に入れていたジャガイモの芽が伸びてきました。まだ3kgくらい残っているので、だめになる前に頑張って食べることにしました。品種はメークイン系の北海黄金なので、芽が出ても男爵のように芋がしわしわになりにくいです。
今回は久しぶりに芋餅を作りました。妻が北海道開拓の村で食べたのがはじまりで、そのときは砂糖醤油にのりがついていたそうですが、その後はいろいろアレンジしています。北海黄金は甘みが弱い品種ですが、とてもおいしかったです。
保冷庫に入れていたジャガイモの芽が伸びてきました。まだ3kgくらい残っているので、だめになる前に頑張って食べることにしました。品種はメークイン系の北海黄金なので、芽が出ても男爵のように芋がしわしわになりにくいです。
今回は久しぶりに芋餅を作りました。妻が北海道開拓の村で食べたのがはじまりで、そのときは砂糖醤油にのりがついていたそうですが、その後はいろいろアレンジしています。北海黄金は甘みが弱い品種ですが、とてもおいしかったです。