俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

くりまさるを収穫、10日間ほど追熟します。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190723195818j:plain

10日間追熟します。新聞紙は、ネズミ対策です。


f:id:tawarayama-hondanouen:20190723195417j:plain

ヘタがしっかりコルクのようになったものだけ収穫します。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190723195525j:plain

今日の収穫です。150kg以上はあります。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190723195644j:plain

殺虫剤は散布していません。ナメクジにやられたカボチャです。

午後は天気がよかったので、今年初めてくりまさるの収穫をしました。昨年は収穫後すぐに市場に出したのですが、今年は10日以上追熟させて出荷します。追熟すると甘みが増しますが、追熟期間が長いほどほくほく感がなくなっていくそうです。阿知須くりまさるに習って10日以上としました。