俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

明日、ひよこの店に四角豆を出します。

家庭菜園用の四角豆(熱帯アジア原産で、戦後沖縄で栽培が始まり、全国に広がりつつあります。うずりん豆とも呼ばれています。)が収穫できたので、明日、ひよこの店に出します。たくさん植えていないので、1点しかありません。昨年少し出したことがありましたが、四角豆の美味しさが周知されていなかったのか、全く売れませんでした。シャキシャキした食感で、炒め物やサラダなどに合いますが、天ぷらが一番のお勧めです。我が家ではみんな大好きで、なくてはならない野菜です。お盆に天ぷらを作ろうと考えている方は、是非試してみてください。なお、明日は、ナスやフルティカトマト、くりまさるも出す予定です。メダカは出ないのかとの問い合わせがありましたが、しばらく出す予定はありません。出す数日前に、このブログでお知らせします。

ちなみに、四角豆にはビタミンKがとても多く含まれており、骨や血管の健康を増進します。また、ビタミンKは、夏バテにもよいと言われています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190813183815j:plain

これで全部です。早い者勝ち?です。