俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

センザキッチンにひとめぼれを出しました。

今日、初めてセンザキッチンにひとめぼれを出しました。手続等に不安がありましたが、センザキッチンの担当者の方には、懇切丁寧に対応していただき、無事出すことができました。価格設定はラベルを印刷する直前まで悩みましたが、キロ450円としました。3㎏袋 1,350円、5㎏袋 2,250円の2種類です。精米時の歩留まりや袋代等の諸経費に加え、センザキッチンの手数料や消費税を勘案しての価格となりました。夕方行ってみると、早速3㎏袋を1袋お買いあげいただいていました。

今週土曜日には、メダカの上品を出す予定です。4~5匹で1,000円程度(市価よりはかなり安い価格です)と考えています。また、俵山地区文化産業祭でもメダカ(一セット100円~)を出せるよう担当の方にお願いしようと考えています。

なお、お米については、私どもの農園で直接お買い求めいただける方には、玄米30kgを8,000円、玄米10kgの場合は2,700円としています。ご自分で精米されたら(コイン精米機の機種にもよりますが、標準設定で歩留まり約92%くらいでしたので)、白米の価格がキロ300円くらいになります。

ご来園される場合は、事前にお電話(0837-29-0730、朝6~8時までか夕方6時以降)くださいますようお願いします。

f:id:tawarayama-hondanouen:20190930175247j:plain

できるだけ安くと思っていますが、税込み、手数料等込みの価格のため、この価格(キロ450円)になっています。


f:id:tawarayama-hondanouen:20190930175102j:plain

手数料等はかかりますが、農家にとって大切な出荷先の一つとなっています。