俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

かぶマヨ炒め、お勧めです。

我家では、出荷できないカブがたくさんあります。いろんな料理にして楽しんでいますが、炒めたカブをマヨネーズで和えると美味しいと聞き、作ってみました。孫から私の両親まで、大好評でした。作り方は、

①皮をむいたカブを2~3mmくらいにスライスする。大きなカブやデコボコしたカブは皮の内側にすじ(維管束)ができていることがあるので、その時は厚めにむいてください。

②ソーセージ(ハムやベーコンでも)を適当な大きさに切る。

③油(オリーブオイルがベスト)で①と②を炒める。この時、塩コショウを適量ふること。隠し味で醤油をほんの少し入れてもよい。

④カブがしんなりしてきたら火を止め、少し冷ましてからマヨネーズをかけて混ぜ合わせる。加熱しすぎると、カブの歯ごたえがなくなります。まだ生かなくらいがよいです。また熱いうちにマヨネーズをかけると分離してしまいます。

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