我家では、出荷できないカブがたくさんあります。いろんな料理にして楽しんでいますが、炒めたカブをマヨネーズで和えると美味しいと聞き、作ってみました。孫から私の両親まで、大好評でした。作り方は、
①皮をむいたカブを2~3mmくらいにスライスする。大きなカブやデコボコしたカブは皮の内側にすじ(維管束)ができていることがあるので、その時は厚めにむいてください。
②ソーセージ(ハムやベーコンでも)を適当な大きさに切る。
③油(オリーブオイルがベスト)で①と②を炒める。この時、塩コショウを適量ふること。隠し味で醤油をほんの少し入れてもよい。
④カブがしんなりしてきたら火を止め、少し冷ましてからマヨネーズをかけて混ぜ合わせる。加熱しすぎると、カブの歯ごたえがなくなります。まだ生かなくらいがよいです。また熱いうちにマヨネーズをかけると分離してしまいます。