明日21日(土)はセンザキッチンの朝市に出店します。出すものは、お米(3kg1100円)、こんにゃく(110円)、春菊(50円)、菊芋(100円)、メダカ(五式、月虹など450円~)です。
さて、ナスの定植を終えて一息ついたので、かば焼きと白和えを作りました。かば焼きはレンコンで、白和えは畑のカブの葉ととう立ちしてしまった白菜で作りました。ヘルシーでとても美味しいです。
<かば焼きの作り方>
①小鍋に醤油、みりん、砂糖、だしを入れて加熱し、たれを作る。
②レンコンは、皮をむいてから、大根おろしの要領ですり下ろす。
③レンコンの中に、卵1個、片栗粉か小麦粉を入れてよく混ぜる。
④板のりを6等分し、のりにレンコンをのせて広げ、フォークでウナギっぽく筋目をつける。
⑤180℃の油で揚げた後、たれにくぐらせて、出来上がり。(たれを塗ってオーブンで焼くともっとウナギっぽくなります。)
<白和えの作り方>
①カブの葉と白菜を小さく切ってゆで、水気を軽くしぼる。
②豆腐をレンジで加熱した後、重しをして水気を出す。
③すり鉢に、味噌、砂糖、調味料、ごまを入れて、よくすり合わせてから、豆腐を入れて軽くすり合わせる。
④すり鉢の中に、ゆでた野菜、鰹節、かまぼこなどを入れて混ぜ合わせたら出来上がり。