夏のハウス内は外とは比べ物にならないくらい高温になるため、つやなし果など、市場に出せないナスがたくさん出ます。廃棄するのがもったいないので、我が家では、冷やしレンジナスをよく作ります。焼きナスのような香りはありません。柔らかくあっさりしているので、冷蔵庫で冷たくして食べると美味しいです。作り方は、
①ナスの皮すべてをピーラーでむく。
②ナスをビニール袋に入れて、電子レンジにかける。指で押さえて柔らかくなっていることを確認する。
③あくが回らないうちに水につけ、あら熱をとる。実を軽くほぐしてからよく冷めるまで水にさらす。
④適当な大きさに切り、軽く水をしぼって器にのせる。お好みでミョウガ、ショウガ、削り節などをふる。冷蔵庫で冷やしておくとよりおいしくなる。