俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

農家のレシピ、今夜は冷やしレンジナスです。

夏のハウス内は外とは比べ物にならないくらい高温になるため、つやなし果など、市場に出せないナスがたくさん出ます。廃棄するのがもったいないので、我が家では、冷やしレンジナスをよく作ります。焼きナスのような香りはありません。柔らかくあっさりしているので、冷蔵庫で冷たくして食べると美味しいです。作り方は、

①ナスの皮すべてをピーラーでむく。

②ナスをビニール袋に入れて、電子レンジにかける。指で押さえて柔らかくなっていることを確認する。

③あくが回らないうちに水につけ、あら熱をとる。実を軽くほぐしてからよく冷めるまで水にさらす。

④適当な大きさに切り、軽く水をしぼって器にのせる。お好みでミョウガ、ショウガ、削り節などをふる。冷蔵庫で冷やしておくとよりおいしくなる。
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売り物にならないナスが大活躍です。


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ピーラーで皮をむいたナスが大小10本入っています。

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600wで14分加熱、指で押さえて柔らかくなっていることを確認、「熱い!」

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すぐに水につけ、少し冷めたら実を軽くほぐして流水で冷まします。


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適当な大きさに切って冷蔵庫で冷やします。ミョウガをのせました。