俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

2月9日はフクの日、我家ではフクの味噌汁を食べました。

今日はフクの日です。トラフグは高いので、カナトフグの味噌汁をみんなで食べました。唐戸市場ではトラフグのむき身を売っています。おてごろの値段だったら購入して薄づくりを作ろうと思います。下関市立向洋中学校勤務の時、地域の方からお誘いを受け、2回ほど調理教室(その後の宴会がメインですが)でむき身の調理を教わりました。

f:id:tawarayama-hondanouen:20200209194817j:plain

孫たちもカナトフグの味噌汁に大満足です。

f:id:tawarayama-hondanouen:20200209194448j:plain

センザキッチンの大小(だいご)商店では、トラフグのから揚げも売っています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20200209194625j:plain

カナトフグの味噌汁、みんなで美味しくいただきました。