かき餅を乾し終わり、発泡スチロールに入れました。3臼つきましたが、一臼ほど、小さなひびがたくさん入っていて、さわるとぽろぽろと割れるものがたくさんありました。母は、「つくときに水が入りすぎたんかね。」と言っていました。
我家ではかき餅は、電子レンジの温め(75℃)で全体をよく膨らませ、その後オーブンレンジで少し焼き色をつけます。歯の悪い父も、美味しく食べています。
かき餅を乾し終わり、発泡スチロールに入れました。3臼つきましたが、一臼ほど、小さなひびがたくさん入っていて、さわるとぽろぽろと割れるものがたくさんありました。母は、「つくときに水が入りすぎたんかね。」と言っていました。
我家ではかき餅は、電子レンジの温め(75℃)で全体をよく膨らませ、その後オーブンレンジで少し焼き色をつけます。歯の悪い父も、美味しく食べています。