俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

昨年収穫した雪化粧、追熟が過ぎて煮崩れました。

昨年収穫した雪化粧、最後の一つを食べました。ひと月前まではほくほくしていましたが、3月に入ってからはとても煮崩れしやすくなりました。雪化粧は貯蔵性が高いカボチャで、毎年この時期まで食べています。

昨年栽培したくりまさるは、ほくほくしたカボチャですが、ひと月以上追熟すると急に煮崩れしやすくなる(特に夏~秋)ので、冬至カボチャには向きません。昨日くりまさるが市内のスーパーに出ていて「ほくほくしている」というラベルが貼ってありました。断面はとても新鮮で色もよかったです。いつ頃収穫したのか、また、ほくほく感を失わない貯蔵方法があるのか(低温で貯蔵するなど)知りたいと思いました。

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