俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ナスの傷果がもっと減るとよいのですが。

野菜を作っていると何割か傷果が出ます。訳あり品として買っていただいていますが、それもできないものがかなり出ます。自家消費(我家では傷果ばかり食べています)しきれないものは廃棄するしかありません。今月下旬から本格的な出荷が始まりますが、辛子漬けなどの加工用としてひよこの店に出してみようと考えています。

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上のナスは、日焼け果です。直射日光にやられたのではなく、実の肥大時に急な温度変化(朝の冷え込みと昼の高温など)にあうと発生しやすくなります。下のナスはナメクジやヨトウムシなどによる食害です。朝の収穫時に実に体を突っ込んで食べているナメクジを時々見ます。


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上のナスは天狗の鼻です。縁起がよいと喜ばれる地域があるそうです。低温や乾燥などのストレスによって発生するそうです。下のナスは割れ果です。トマトトーンの二度がけをして」しまったときに発生します。