俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ナスの樹1本あたり20本出荷しました。

我家では、ナスの選別をしっかりして出荷しています。写真の手前(はかりの左右)にあるナスは、秀品(曲がりや傷が少なく、形のよいもの)で、左が2L(1本210g以上)、右がL(1本180g以上)です。奥にあるナスは、もう少しで秀品クラス(優品)のナスです。これは、3本で600g(実際には630g以上)にして袋に入れて出荷します。優品に入らないナスは、市場に出荷することもありますが、多くは訳あり品としてひよこの店やセンザキッチンに出荷しています。せっかくナスの樹が頑張って大きくした実なので、訳あり品でも買っていただけることはありがたいことです。出荷できないクラスのナスは我家で消費しています。

さて、昨日まででナスを約14000本出荷しました。ナスの樹1本あたり20本出荷したことになります。我家では一般のナス(3Lサイズで1本約160g)よりも大きくして出荷するので樹の負担が大きく、数がなりませんが、1本あたり40~50本を目標にしています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20200708190006j:plain