俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

メダカの稚魚が大きくなってきました。

メダカの冬越しはハウスの中でしていますが、最近の寒波で氷が張ることがあります。それでも天気がよい日には水温が10℃くらいには上がるので、昼過ぎに少しだけえさをやっています。稚魚は冬越しが苦手なので、18℃設定で管理しています。11月には5~10mm位だった稚魚が今では10~20mm位に大きくなりました。もう少し大きくなるまで加温します。

画像には、幹之、深海、紅帝透明鱗、五色R、五色W、ブラックダイヤなどが写っています。ヒーターの数が少ないので、数種類のメダカを混ぜて管理しています。

無加温の水槽には出荷サイズのメダカがいくらかいますが、出荷(センザキッチン)は、水温が上がって体力を回復する2月以降になりそうです。

f:id:tawarayama-hondanouen:20210105153841j:plain