俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

まだ小さいですが、今年初めてのフキです。

昨日の夕方とったフキを今朝軽く湯がいて皮をむきました。楽しみな春のおかずの一品となります。フキはいきなり皮をむくよりも軽く湯がいてからむくと簡単にむけ、指がアクで黒くなることも少なくなります。これまで、草刈りの時にフキも一緒に刈っていたせいでフキが少なくなっていました。昨年は、できるだけフキを刈らないように草を刈ったので、少し復活してきました。フキは繁殖力が強いので何年かすれば以前のようにたくさんとれるようになると思います。

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皮をむき終えたフキです。アクがあまり出ません。