20年位前に植えた菊芋がどんどん増え、ほとんど手入れしないのに今年も豊作でした。すごい繁殖力です。10年以上前にひよこの店に出したこともありますが、全く売れませんでした。今は、天然のインシュリン「イヌリン」や食物繊維を多く含む健康食品として注目されていますが、食べ方があまり知られていないようです。我家では、煮物や天ぷらで食べています。今回は、出荷できない小さなサイズの菊芋でサラダを作ってみました。少し手間がかかりましたが、くせがなくヤーコンのようなシャリシャリした食感でとても美味しかったです。作り方は、
①皮をむいて薄く切り、しばらく水にさらしてアクをとる。菊芋はデコボコしているので皮をむくのが大変です。よく洗って皮付きのままスライサーでスライスしてもよいそうです。
②レタスなどの野菜と混ぜて器に盛り、お好みのドレッシングやマヨネーズをかけて完成です。