俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

タマネギの苗を購入しました。畑の準備がまだなのに。

そろそろタマネギの苗を植える時期なので、苗を予約しようと思って原種苗さんに行きました。ちょうど良い苗があったのと、広げて畑に仮植えしておけばひと月以上大丈夫だと聞いて、すぐに購入しました。畑の準備はほとんどできていないのに。帰ってからネットで調べたら、湿った新聞紙でくるんで明るい日陰においておけば1週間は問題ないとありました。この方が楽だと思い、即採用しました。乾燥と過湿に注意することがポイントだそうです。うまくいくとよいのですが。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211117114041j:plain

バケツの底に湿ったモミ殻をしいています。苗を50本ずつ新聞紙で軽く包み、下の方を湿らせてからバケツに入れました。このバケツには5束入れます。