俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

仙台の郷土料理「はらこ飯」とても美味しかったです。

次女の義父母がお住まいの仙台からはらこ飯の材料を送っていただき、昨夜いただきました。はらこ飯は、仙台の郷土料理で、サケの煮汁を加えてご飯を炊いた後、煮たサケを混ぜ込み、いくらをのせて彩りよく仕上げます。煮汁の味がとてもよく、そのおいしさは感動ものでした。

f:id:tawarayama-hondanouen:20211220022313j:plain

左下がはらこ飯です。サラダカブとルッコラのサラダ、けんちょう、かき玉汁・・・
ちなみに、けんちょうは山口県の郷土料理です。