俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ミニパプリカが色づき始めました。

フルティカと同じハウスに植えているミニパプリカ(6株だけです)の一番果が色づき始めました。はじめて栽培しましたが、普通のパプリカよりも色づきがよいみたいです。収穫したら仏壇と神棚にお供えしてから試食しようと思います。

ミニパプリカと同じ畝にピーマンを植えており、すでにセンザキッチンに出荷しています。19日のセンザキッチンの朝市にはたくさん出せると思います。フルティカと同じハウスに植えているのであまりたくさん灌水をすることができません。そのためにカルシウム不足になって尻ぐされがたくさん出ています。先週防除をするときにカルシウム肥料を薄めて葉面散布をしたので、その効果を様子見しています。

同じ畝にピーマンも植えています。高さが80cm位になっており、枝が折れないように(すでに何本か折れています)誘引をしています。

ピーマンには尻ぐされが出ています。パプリカの尻ぐされは少ないです。

畝のわずかな空き地にスイスチャードを植えています。先日茹でた葉でおにぎりを包んで食べました。ほうれん草の仲間で癖がなく、とても美味しかったです。