俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

バジル、香りがよくて好きなのですが・・・。

妻はハーブが好きで、夏にはバジルを植え、バジルソースを作ったり、いろいろな料理に使ったりして楽しんでいます。また、センザキッチンにも出しています。市内のお店ではあまり見かけないので、先日、長門中央卸売市場にバジルを10袋ほど出してみましたが、市内ではあまり需要がないようで・・・。

でも、センザキッチンでは売れ残ったことはありません。朝市などで買っていただいたお客様に伺うと、ピザやパスタなどの料理に使うとか。一袋にはバジルソースが小瓶ひとつ作れるくらいの量が入っています。ソースにすると冷凍していつでも使えます。

朝市では一袋80円(店内では100円)で販売しました。たくさん入っています。
週に30袋程度しか出せませんが、売れ残りはありません。

おやつにピザトーストを作りました。バジルの葉は一枚そのままより細かくきざんだ方が食べやすく香りも引き立つようです。優しい香りがして美味しいですよ。