俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

新年の準備を進めています。

農作業に時間をとられて新年の準備が遅れていましたが、なんとか間に合いそうです。

毎年同じパターンの門松もどきです。家の周りに自然に生えているものをかき集めて20分くらいで作りました。葉ボタンは妻が育てたものです。

明日の午前中は餅つきです。長女の嫁ぎ先のご家族と一緒につきます。夜明け前に餅米をといで水にかして(浸して)います。

メダカの水槽の水もかえてやりました。画像はサタンです。水中にカメラを入れても逃げずに気持ちよさそうに泳いでいます。俵山は水が凍るほど寒いですが、冬場の引っ越し先は暖かいです。