3月18日~24日の7日間はお彼岸です。昨日、何年かぶりに妻がおはぎを作りました。「カムカム」を見て、作りたくなったのだと思います。もち米2合(満月餅です。この方が腰が強すぎなくて美味しいです。)にうるち米(ひとめぼれ)4合の割合で、炊飯器で炊きました。小豆500gは昨日から半日以上水にかして(浸けて)おいて、「美味しいなあれ。美味しいなあれ。」と言いながらあんこを作りました。あんこの甘味には砂糖の他に鬼の棒も使いました。
あんこの量が足らなかったので、足りない分はきな粉とごまをまぶしました。仏様と父の霊前にお供えしてから美味しくいただきました。長女と妻の母のところにも持っていきました。
今日は、朝には雨が上がったので、墓参りをしました。花は朝センザキッチンに野菜とメダカを出荷したときに買いました。センザキッチンは、よいお花が置いてあります。場所はメダカのとなりです。値段も少し安めだと思います。