俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

つるむらさき


山の畑に「つるむらさき」という野菜を植えています。私がこの野菜を初めて植えたのは、かれこれ38年前。ビタミンやミネラルが多く、夏バテ防止になるとか・・・当時はまだ珍しい野菜でした。葉は濃い緑色、名前の通り、つるが紫色で、支柱に巻き付いてどんどん伸びていきました。今年、久しぶりに植えてみたら、「あれ?」葉が大きい、茎(つるではないですね)が太くてまっすぐ、しかも緑色。でも、ぬめり感や味は同じ、夏の野菜としては、この方が柔らかくて使いやすいかも。我家では、炒めたり、おひたしにしたりしてよく食べます。他の方々にも食べていただきたくて、今日ひよこの店に出したのですが、全部残っていました。袋に「傷みやすいので、早く袋から出してください。」と注意書きを貼り付けておいたので敬遠されたのかもしれません。(葉物なので、早く食べていただきたくて。)でも、大丈夫、全く傷みはなく、夕食のおかずになりました。

 

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大きくても柔らかいので、2㎝幅くらいに切って調理しています。

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つるむらさきのおひたしは、我が家の定番です。10月まで楽しめます。