山の畑に「つるむらさき」という野菜を植えています。私がこの野菜を初めて植えたのは、かれこれ38年前。ビタミンやミネラルが多く、夏バテ防止になるとか・・・当時はまだ珍しい野菜でした。葉は濃い緑色、名前の通り、つるが紫色で、支柱に巻き付いてどんどん伸びていきました。今年、久しぶりに植えてみたら、「あれ?」葉が大きい、茎(つるではないですね)が太くてまっすぐ、しかも緑色。でも、ぬめり感や味は同じ、夏の野菜としては、この方が柔らかくて使いやすいかも。我家では、炒めたり、おひたしにしたりしてよく食べます。他の方々にも食べていただきたくて、今日ひよこの店に出したのですが、全部残っていました。袋に「傷みやすいので、早く袋から出してください。」と注意書きを貼り付けておいたので敬遠されたのかもしれません。(葉物なので、早く食べていただきたくて。)でも、大丈夫、全く傷みはなく、夕食のおかずになりました。