俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

こんにゃく作りのための灰汁をわら灰で作りました。


昔づくりのこんにゃくを作るために、わら灰で灰汁を作りました。数回分を作りだめします。作り方は、

①わらをトタンの上で燃やしてわら灰を作る。

②①を湯に入れる。

③湯が少し冷めるくらいまで置き、灰汁の主成分である炭酸カリウムを溶かし出す。この時、かき混ぜないこと。かき混ぜるとわら灰が砕けてうまくろ過できません。

④③をざるにうつして灰汁をとる。

⑤④をざるに残ったわら灰で灰汁が透明になるまで何度もろ過する。

⑥灰汁が透明になったら細かいすすが底に沈むまで数日間放置する。その後、上澄みを容器に入れて保存する。

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トタンの上でわらを燃やします。ひっくり返しながら全体に火を回します。


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わらは、白くなるまで燃やさず、黒い状態で燃やすのをやめます。


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わら灰を湯に入れます。


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わら灰をざるにうつして、灰汁をこしとります。


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ざるでこした灰汁をわら灰に注いでこしとります。はじめは灰汁がすすで黒いです。

 




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何度かくり返すと透明になってきます。