俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

午後はシカ肉の処理に挌闘、夕食はシカシチューを堪能。

昼過ぎに、今朝捕ったシカの肉をいただき、午後はシカ肉を処理しました。全部で5kgぐらいありました。こんなに多くの肉を処理したのは初めてです。筋膜や腱を取り除くのが大変で、その後ゆでるなどしたので、2時間近くかかりました。

我家では、カレーやシチューなど、煮込み料理の肉は、半分以上が猪肉かシカ肉です。煮込み用には、薄く切ってからゆで、多い時には保存用に小分けして冷凍します。ゆでるときは、沸騰させないで肉が白くなったらすぐに熱湯から出して冷まします。肉がかたくならず臭いも消え、すぐに使えるので重宝しています。

今日は、シチューにしました。朝のシカの姿を思うと可愛そうですが、みんなで美味しくいただきました。食前に言う「いただきます。」という言葉には、「命をありがたくいただきます。」という食材になってくれたものへの感謝の気持ちがこめられているということ・・・スーパーで買うトレーに入っている肉の時には忘れがちでしたが・・・。

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肉がとても柔らかく、食べやすかったです。


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モモ肉の塊です。これがもう一つとさらに背身を処理しました。