俵山本田農園だより

地域の方に喜んで食べていただけるためのお米や野菜作りの記録です。「農家の知恵袋」「農家のレシピ」「地域のニュース」「メダカ」がお勧めです。

ナスの収穫は終盤となり、なり終えた主枝を整理しています。

ナスの収穫が終盤となりました。長門地方卸売市場への出荷(ひよこの店も)はあと数回で終わりです。今、ヨトウムシが多く発生しているので、収穫を終えた主枝は全て切り取って、枝葉がヨトウムシのエサにならないようにしています。

f:id:tawarayama-hondanouen:20200914164420j:plain

収穫の時、なり終えた主枝は切り取ります。葉が枯れている枝がそうです。この後、誘引のひもを外していきます。

f:id:tawarayama-hondanouen:20200914164554j:plain

主枝(4本のうちの一つ)の写真です。①は主枝になった実の跡、②は主枝に着いた葉の跡、③は側枝の跡、④は③からふいた側枝の跡、⑤は④から吹いた側枝の跡です。③の側枝から3本のナスを収穫したことになります。こうして、1本の株(4本の主枝)から50本近くのナス(傷物を含めて)を収穫します。